grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

  • Music:

winter tires

надумал я тут шины поменять...
приехал, значится, на рынок. думал и гадал: пятая хаккапелита или четвертая?

насчет пятой меня огорошили. делается она, преимущественно, в россии, у нас, во всеволожске.
и тут такой момент, что раз на раз не приходится: иногда все отлично, а иногда шины ужасные просто: шипы за пару недель теряются.
спрашивается, зачем мне кота в мешке покупать?
а родные, финские, говорю, есть? ага, только их уже разобрали, говорят. я рынок весь прошерстил - закончилась пятая хакка родная уже месяц как...
ну, значит четвертая.
нужно денег, которых, как известно, у меня постоянно нет. :)
прикинул, посчитал, мотанулся к товарищу сердобольному. занял денег на месяцок. приехал на рынок, закупился, поехал домой. довольный как слон.

а чо? диски родные штампованые есть, колпаки есть, резина цеплястая есть, крытые гайки отличные есть. щазтье, как гриццо...
ну, поехал в шиномонтаж, одел шины на диски... два диска, правда странные, вроде не битые, но их с трудом отбалансировали. надо будет смотреть, как они себя поведут. если чо - придется прокатывать... не пропадать же добру. :)

я ж, дурак, приехал домой и расслабился...
и тут жена и говорит: а чо ты сразу, дорогой, не поставишь зимнюю резину-то? ну я сначала давай отпираться, мол, рано еще и вообще. а потом сам подумал: а чо рано-то? в общем, самое пора...

выбрался я в воскресение из дома: птички поют, солнце светит. приехал на шиномонтаж. ну, говорю, давайте пассаны, хреначьте. одно колесо сняли, второе, третье, а четвертое ушло в отказку и откручиваться ни-ни!!!!!!!!!! ну шо жэ такэ!!!!!!!!!!! а штука в том, что у меня болты-секретки стоят. и не абы какие - а очень даже хитрые, иппонское качество, итить налево! сам девайс для снятия секреток у меня уже порядком поюзаный был. болты-секретки тоже не дети малые. в общем, не снять, прокручивается и все тут! ну не ездить же как попало, надо проблему решать! а то представьте себе чудо в перьях: три колеса на штатной штамповке (185 60 R15) - и одно аццкое литие (215 35 R18)... я же не шапито, чтобы так ездить. ну, включил авариечку, ибо три колеса у меня на трех болтах на одной оси - и вперед!

сначала заехал на другой шиномонтаж. мужик минут двадцать воевал с секреткой. сказал, что настолько крепкие секретки видел всега пару раз за пять лет. хорошая новость, конечно. но мне от этого не легче. :)
приехал на какой-то мажорский сервис. сначала менеджер по заказам пытался меня лечить - это на два с полтиной часа работы, будет стоить три (!!!!!!!!!!!!!) тысячи рублей! я пошел к мастеру, говорю, ну погляди: он поглядел. ну, говорит, менеджер наврал, ибо хотел денег. я, говорит, за полтора могу осилить. ну, 1600. я говорю, ага, дорогой, я тебя запомнил, заеду если чо! а сам деру оттуда. проехал сто метров, ага, дальнобойское СТО... :)

в общем, мужчина приваривал гайки к секретке и пытался это дело открутить. по первости гайки слетали. гайке на пятнадцатой таки снял. взял на пиво сто рублей. при этом молодец, диск не задел. я от радости хватанул горячую секретку - эффект двух волдырей на пальцах налицо. :)

ну а потом все сурово и буднично: поехал, колесья перекинул.

мораль сей басни: никогда не закручивайте секретки на всю дурь. потом с шансами будет не открутить. а комплект хороших секреток тоже денег стоит.

летние мои колесики теперь отдыхают. вот оне, кстати: http://www.trdusa.com/featuredpart.cfm?part=scionwheel

вот такая история. :)
Tags: car
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments