grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

  • Music:

from simple to complicated

40

от простого к сложному
идеально сводил
козырного певца aphex twin
с ансамблем rage against the machine


2hcompany, "Семь жизней part II"


надо сказать, человеку мало хотеть чего-то простого. эта сволочь постоянно стремится от простого к сложному. конечно, некоторые продвинутые знают о прицнипе "обратного телескопа", когда сложная вещь при ближайшем рассмотрении становится совокупностью нескольких общечеловеческих квази-юнгианских символов. и то, бородатые ученые мужи и дамы склонны применять этот метод исключительно экстраполируя, то есть обсудить кого угодно кроме себя самих.

вообще завести себя в прозекторскую собственного мозга - занятие не из приятных, посему будем считать, что это тоже характерная черта homo erectus. мы склонны причинять себе боль. например, когда мне было года полтора, мама обнаружила меня сидящим на ковре. в руке я сжимал опасную бритву и смотрел, как из разрезанной ладони кровь льется на пол. мне было интересно. ребенок вырос - интересы все те же.

всем знакома такая веселая ситуация: у нас всех есть как минимум один-два знакомых товарища, которые имеют свое собственное авторитетное мнение. по любому вопросу. начиная от преимущества кантовского подхода к ощущению божественного до бенефитов и рисков при игре на нью-йоркской сырьевой бирже в рамках долгосрочных операций. есть несколько тем, в которых мы склонны считать себя умудреными жизнью людьми.

когда-то давным-давно я, весьма амбициозный человек, с десятком-другим прочитаных книг, полным отсутствием чувства такта и умения выживать, переехал в славный город на неве из города-героя мурманска. в числе прочего у меня в запасе была, как я считал, неплохая подборка стихов собственного изготовления. этакий wannaberockstar. я нашел гитариста, басиста... барабанщик был нам не нужен ибо, в силу полной кармической несовместимости мы считаные разы попали в сильную и вторичную долю синхронно. reggae-синкопирование стало смыслом нашего существования. при этом басист тащился от dire straits и the wailers, гитарист от joe satriani, я слушал marylin manson и nine inch nails. месяцев через пять мы, наконец, сделали идеологический выбор в сторону классического rythm-n-blues с довольно сложными вкраплениями джаза. гитарист даже партитуры рисовал, впрочем он только ими и пользовался, ибо я нотную грамоту читал и ненавидел, а басист ненавидел не умея ее читать. :) с этим багажом мы выступили с краткой программкой в клубе "африка", что в лесгафта находился и славен был вот такими неизвестно откуда берущимися и куда девающимися рочок-коллективами и сытным салатом "что осталось в холодильнике" за 10 рублей. не обошлось без смешного: по ряду "причинческих технин" не работал монитор, так что гитарист играл в лучших традициях sex pistols, спиной к публике, у меня периодически выключался микрофон, в результате я обошелся без него, басист порвал провод свой... ну это не суть важно. на том концерте присутствовал мой однокурсник институтский. после выступления он примерно полгода советовался со мной по каждому музыкальному поводу. я с важным видом, солидный как дом советов, консультировал... со временем я понял, что для музыкальной индустрии я лично сделал достаточно. и проект "зеленые человечки" был закрыт. не сожалею ни капли. по существу, все популярные атрибуты rockstar (посылание аудитории со сцены на три буквы, женщины, пьянки, наркота, звездная болезнь, осознание личного вклада в дело мировой энтропии) - к моменту распада все через это прошли. с позиции сегодняшнего дня я полагаю, что именно идеологическая задача, возложенная на проект, целиком была выполнена и перевыполнена. иными словами - я все слишком усложнил.

всю жизнь мы двигаемся от простого к сложному. сначала нам надо прокормить себя. потом нам надо женщину, потом сводить жену в ресторан. потом подвезти ее к ресторану на авто. потом увезти из ресторана в нумера, потом на смену нумерам приходит шато на лазурном берегу. ну или бунгало в карибском регионе, детализация не столь важна.

мы двигаемся от простого к сложному. с каждым годом мы придаем нашему пониманию свободы все более извращенные формы. хотя, к примеру, я не менее свободен, чем тот, кому выпало читать это все.

мне 13, автобус закрывает двери и направляется маршрутом евпатория-севастополь. зачем? кому нужен этот маршрут? будет ли существовать эта деревенька до того, как я увижу ее в окно? эти вопросы я задавал с раннего детства. я благодарен судьбе, что при этом у меня хватало ума смотреть в окно, иначе я мог бы вспомнить только свои размыления.

мы двигаемся от простого к сложному. я думаю не просто постоянно. я от этого проспыпаюсь.

в четыре года был набор хрустальных шариков, доставшихся от какого-то комплекта разбитой хрустальной люстры. то ли шарики были хитро огранены, то ли просто-напросто криво - но в каждую отдельную грань мир виделся совершенно оригинально. это во многом определило мое отношение к жизни. хотя, по-большому счету, я хотел всего лишь лупу.

если есть возможность - то пешие прогулки самое то. мысли упорядочиваются, дополняют друг друга. вообще передачи на радио надо вести с помощью переносной машины. тогда не будет так скучно. особенно приятно, если местность холмистая. например москва, или пригороды ниццы, или ялта. в петербурге хорошая мысль приходит только на фонтанке. напротив бдт. то есть при дефиците хорошей мысли неплохо дойти до этого самого места. одно плохо - пока сегодня дошел - к чертям промочил ноги. но это мелочи. или есть вариант сесть в карету и дефилировать по невскому. я думаю, что не один я ищу мысли за рулем посреди невского, окруженный тенями чиновников, проституток, матросов-балтийцев, трупами повешеных белогвардейцев - а иначе почему на невском пробки в любое время суток?

мы двигаемся от простого к сложному. мы живем в эпоху тотального мозгового broadcast. нам не дают покоя. как будто мы наш мозг подписываем на сто рассылок сразу каждую минуту, одновременно отписываясь от старых и подписываясь, подписываясь на новые. плейер, реклама, прохожие, телефон, подсчет автомобилей одной марки, стоящих в пробке на проспекте вавилова, наконец. некоторые, особо продвинутые товарищи практикуют downshifting, но это шибко казуально для такой старомодины, как я. да и по слухам, в подобных "опрощенных" коммунах жители либо тихо шизофренируют в отсутствии мозгового топлива, либо образуют "группы по интересам". нет, спасибо, зачем мне ради такого ехать в гоа? я пойду в курилку. эффект тот же. даже свой страх перед отсутствием общения мы усложнили настолько, что не можем перемолвится парой простых, но, быть может, важных слов без антуража...

недавно я удалил все интересы из профиля в своем дневнике. я оставил только одно слово: свобода.





Tags: stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments