grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

ussr

вот сейчас любят говорить и рассказывать, как старички нашу родную ссср-ию любят...



а у меня другой пример. моя бабушка по матери из шибко зажиточных вологодских крестьян была. семья была большая, все вкалывали как волы, вот и нажили себе состояньице. только расслабились - гражданская война, потом нэп, потом раскулачили. чтобы всех не постреляли комиссары - семья бросила все и уехала в мурманск, бывший тогда барачным поселением... бабушка там и родилась. на ее пеленки ее отец отдал свою последнюю рубаху.

бабушка рассказывала про "закон о колосках". когда за десять колосков с колхозного поля сажали на десять лет. но выхода не было - приходилось таскать, ибо в противном случае можно было протянуть ноги.

потом война. рассказывать про нее можно долго, но суть не в этом. после войны бабушка самостоятельно поступила в финэк, закончила его с отличием, устроилась работать в ингосстрах. а тогда как раз вдарила хрущевская оттепель. бабушка фишку просекла - и объехала все страны, в которые пускали.

апофеозом была финляндия. бабушка увидела, как живут фермеры, у которых хозяйство было в несколько раз меньше, чем то, которого советская власть лишила ее семью. она рассказывала, что слезы на глазах наворачивались. несколько машин, дети по университетам, поездки за границу... вот так вот... а еще мою бабушку всегда стыдил факт, что советские "выездные" норовили постоянно что-то стырить из гостиниц. он считала это мерзкой затеей.

и как-то зашел у нас разговор за страну советию. он был закончен весьма быстро. ба сказала, что ее кинули три раза: первый раз, когда раскулачили семью, второй раз, когда показали, как живут люди за границей, третий - когда в девяностых устроили инфляцию. и она была права. ей не за что было любить свою страну.

кстати, в финляндии в ба влюбился финн. потом звонил ей в мурманск. но как назло к телефону подошел мой дедушка. так что романа так и не состоялось, хххихихихи...

а вот с дедушкой вообще красота! дедушка, в общем, москвич. когда-то во времена царя гороха, то ли моя прабабушка, то ли пра-прабабушка перебрались в московию (я все забываю спросить двоюродного деда кто и при каких обстоятельствах переехал, но точно задолго до революции). вот так отлично там в центре города жили мои предки, пока не народился мой дед. дед с медалью закончил школу, потом с отличием мгимо... и ничего умнее не придумал, как поехать в турпоход в мурманскую область. встретил там мою бабушку - и немедленно ее отвоевал у местных. бросил московскую прописку. после чего до конца жизни боролся за ее восстановление. так и не восстановил, отчего любил пошутить на тему, что москвичам в москву давно путь заказан. то, что семью из центра города выперли при загадочных обстоятельствах еще при самой что ни на есть советской власти, объяснять не стоит, да? :)

второй дед - это вообще сплошная фантастика. мало того, что он выжил при советах с записью в паспорте "еврей", так еще прошел в роли настоящего коммандос войну вплоть до берлина. но не это интересно. а интересен тот факт, что моя фамилия, доставшаяся через него - она, вообще-то австрийская, причем непростая, как я понмиаю. то есть как еврейская семья стала зажиточными крестьянами посреди средней полосы царской россии (когда там нельзя было евреям заниматься пахотой на уровне законодателства), как вдруг эта семья поимела чуть ли не дворянскую фамилию? - это дед объяснять категорически отказывался, говоря, что не время мне все знать. жаль, теперь мне и спросить некого...

вторая бабушка - то ли полька, то ли польская еврейка, о чем она никогда никому не признается, так сильно ее в свое время напугал процесс, когда фабрику ее отца нагло конфисковали солдаты красной армии.

оснований любить советскую власть в моей семье не было никогда. да и к сегодняшней я лично отношусь с большим подозрением.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments