grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

too many words and no action at all

если у вас когда-нибудь возникнет желание серьезно осложнить отношения со мной - можете произнести эту фразу. я буду смотреть на вас сначала невинными детскими глазами, а потом свернусь в ядовитый клубок.

за последних четыре дня я услышал подобное от четырех людей. в том числе и от тех, которые знают, что как и почему происходит у меня в жизни.

когда-то давным-давно у меня сложился конфликт с учительницей английского языка в моей родной школе. я предпочел читать бредбери ее нудным past perfect и тому подобным глупостям. в то время валентина петровна была моим классным руководителем. она вызвала мою ма и сказала примерно следующее: "ваш сын плохо учится. и не потому, что он глупее всех. а потому что он умнее многих. и, в отличие от основной массы - способен на поступок. на плохой или хороший - он решает сам. я считаю, что ваш сын должен учиться". мама не стала ходить вокруг да около - и пересказала мне содержание беседы.

к слову сказать, мама моя, несмотря на свою крайнюю параноидальность - оставляла мне пространство для выбора. мы скандалили, не разговаривали неделями, я говорил грубые вещи и получал пощечины - но право выбора у меня было всегда. как выяснилось после переезда в питер, у многих моих сверстников были машинки, квартирки и бизнесики, подаренные родаками, но не свобода выбора. это во многом сформировало мой характер и отвратительную манеру поведения. человек без права выбора не свободен. он как овца - устраивает всех. хотя, в каком-то смысле - мы все не свободны. но это другая история.

после этого знаменательного события, очередного, казалось бы, вызова родителей (бывало, приглашали по несколько дней в неделю - по разным поводам) - я окончательно разругался с учительницей. так уж вышло, что она сорвалась на нецензурную брань в отношении меня на уроке, в ответ на что, я, с присущей мне искренностью (или, как модно нынче называть, хамством) указал ей на ее собственные ошибки. после этого я принял решение. английский я тогда не то, что знал - но понимал довольно сносно. дело в том, что с конца восьмидесятых в евпатории в моем районе провели кабельное телевидение. я смотрел боевики и порно без перевода, но о смысле догадывался до поры до времени только из контекста. а потом пристрастился к новостям cnn. nbc и так далее. тогда им было свойственно несколько объективнее оценивать происходящее на моей родине. так, за пару лет я научился слушать английскую речь. так что полдела было готово - осталось научиться говорить и писать. я достиг цели за три месяца. я терроризировал родителей, библиотекарей, читал, читал, читал... кое-что далось с трудом. но в итоге и школьный экзамен, и госэкзамен по языку в универе я сдал на отлично. и красный диплом универа - тоже последствие этого вызова в школу. к слову сказать, с той поры мы с той учительницей стали очень дружны. а разговорный язык, как ни прискорбно, я почти забыл. ибо поговорить не с кем. :(

я бы не сказал, что моя жизнь - это греческая трагедия. с другой стороны - и не хэппи-мюзикл. она у меня полосатая. и за годы своей жизни я четко усвоил одно правило: если есть более чем три причины, чтобы что-то не делать - надо задуматься, так ли это необходимо. переждать темную полосу и проанализировать. если у меня есть цель - я ни в коем случае не сворачиваю. но по пути могу сделать передышку, могу проложить новый маршрут. я не робот. я не ваш раб. я сам себе хозяин. я свободен делать то, что считаю нужным, тогда, когда считаю нужным и так, как посчитаю нужным. единственное, что я должен - это сказать родителям "спасибо" за то, что они меня родили. и это я уже сделал. остальное есть жесты моей доброй воли и последствия моих стремлений. а говоря мне "да ты только говорить горазд", "а, ты опять в последний момент передумаешь" и что-то в этом роде - вы в какой-то момент рискуете потерять мое доверие. если вы мне не верите - какой смысл мне доверяться вам? какой смысл строить планы и прикидывать? или, может быть, проще так же по-свински вести себя по отношению к вам? я, кстати, замечал, что человек, ругающий другого за что-то, в этом "что-то", как правило, преуспевает и сам.

но в силу своей скромности в повседневной жизни - я часто умалчиваю об этом. я смотрю в пол, когда вы упрекаете меня. я оправдываюсь перед людьми. я тщательно подбираю слова извинений даже если я прав. не вынуждайте меня нарушать нормы добрых отношений. если я вам не докладываю о том, что и как я делаю - это не значит, что я ничего не делаю. если я отложил что-то в последний момент - на то есть причины. и нет необходимости их знать, покуда я не сказал о них сам.

жаль, вы так и не прочтете в этой записи (если вообще она попадется вам на глаза) ту главную мысль, которую я хотел сказать. но я надеюсь - прочувствуете.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments