grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

london trip report

в общем, про лондон я уже писал немного...

тут, тут и тут.



про машины: ржавых не видел. много видел действительно отлично сохранившихся старых машин. очень весело у них с парковкой. бесплатная парковка считай как у нас, только перед перекрестками и пешеходными переходами зигзагообразная разметка. это значит что на ней парковаться совсем нельзя. перед офисами и супермаркетами три типа парковки: бесплатная (до 30 минут), платная (до нескольких часов, час - один фунт, что ли, или полфунта), совсем платная (сколько хочешь - столько и держи, за час что-то космическое, восемь фунтов что ли). штрафы за неправильную парковку помещаются под дворник в пластиковом мешочке, чтобы вода не попала. каждую неправильно припаркованную машину констебль фоткает с четырех сторон на цифровой фотик и скидывает сразу через служебный коммуникатор в свое отделение милиции. народ в среднем превышает на двадцать километров в час. пробок не видел ни на буднях, ни в пятницу, ни на выходных, хотя в лондон, понятно, выбирался (по местным понятиям ехать по кольцевой вокруг города расстояние в 60 километров час-полтора считается пробкой). так что враки все это - что у них пробки есть. в центре стандартная ситуация: рядом стоят ролс, мазератти и старый воксолл. и ничего. все довольны. у них вообще народ как-то за статусом не гонится. нравится машина - и отлично, и пофиг, что это не майбах. :) помнится, прохожу я мимо вестминстерского дворца (эка я загнул, да?), а ворота открыты и шум такой, как будто сейчас будет выезжать колонна двигателей v8 как минимум. а выезжают два ничем непримечательных воксолл вектры. только звук двигателей явно не их. оказывается, это машины сопровождения. у нас обычно кортежи идут из точки А в точку Б. у них - кортеж сменяется каждый квартал. причем машины скрытого сопровождения от обычных только по шуму мотора можно отличить. а так - обычные авто. ах да, еще помню сюжет по телеку: работники из этого самого дворца хором пересаживаются на велосипеды. чтобы своим примером воодушевить всех спасать экологию. а, еще: с камерами у них та же беда, что у нас: 90% камер служит для отгребания бабла в казну. но перед каждой камерой за километр или минимум пятьсот метров - предупреждение, мол, далее - камера. :)

немного фото (все фото здесь - http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=38213088).


типичная парковка


альфа спайдер


классический мини


Fiat Multipla, как мне подсказали. :)


кэбби. у них ниссановский дизельный двигатель 2.4


стоянки для кэбов располагаются прямо посреди проезжей части. чтобы если голосуют на другой стороне дороги - развернуться.


еще одна альфа. примечательно то, что в салоне валялось куча барахла. но! как только я подошел на расстояние ближе двух метров - из магнитолы на меня начал пыриться суровый глазок охранной видеокамеры. :)


вот такие авто разыгрываются в простых лотереях. стоимость билетика - 20 фунтов. я порывался испытать судьбу, но у меня в тот день денежка кончилась.


красавец мазератти


toyota yaris verso

очень много всяких скульптур и прочих шедевров архитектуры и перфоманса.














метро. обратите внимание: закрытые станции есть, но стенки - из стекла. очень красиво. за пределами центра метро практически везде идет по поверхности земли. внутри очень удобные кресла и часто - ковролин на полу. так что неудивительно встретить сидящего на полу человека. как впрочем и прочих сидящих на полах и тротуарах: не от бедности сидельцев, а по причине чистоты.









на вокзале ко мне охрана обратилась не со словами "документки-с", а "сэр, вы ждете поезд? а, такой-то? он отходит через полчаса, это вон туда и туда, счастливой дороги". да, еда и проезд дорогой, бензин по полтора фунта - зато этой еды для насыщения нужно всего ничего, муниципальный транспорт приятен объективно, а бензин не пахнет ослиной мочой. да, дорого там жить. но и зарплаты соответственные. так что знаете что я вам скажу: если есть возможность туда ехать работать - надо. просто скажите себе "надо". не обломаетесь, хоть и миллионов не наживете (если будете балду пинать). уровень жизни для меня лично показался шикарнейшим. наверное потому, что я непуганый еще идиот-путешественник.

воооооот.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments