grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

prices

в последнее время мои знакомые и родственники из числа тех, кто живет за пределами российской федерации стали часто задавать вопрос: как мне тут живется.

хорошо? не сказал бы. до понятия "хорошо" мне как, простите, до луны. плохо? о нет, я еще помню советское детство и юность в девяностых, чтобы судить о том, что такое реальное "плохо". так что нет, неплохо. пока. признать ли меня тем самым мифическим средним классом? я вас умоляю - я до среднего класса не дотягиваю ни по потребительским измерениям, ни по зарплате, ни по уровню жизни.

моя жизнь проходит под эгидой "весело". это, как бы выразиться, когда абсурд текущих дел настолько ярок, что кроме смеха ничего не остается. в противном случае можно идти в ближайшие хозтовары за мылом и веревкой. благо соотвествующий узел связать не так сложно.

с чего начать? ну, например, с цен на топливо. в так нелюбимых нами штатах сейчас средняя цена на девяносто пятый бензин - примерно пятнадцать рупий за литр. у нас.... что-то вроде двадцати четырех. почему? ну тут все очень просто - наша страна экспортирует нефть и импортирует бензин. а после уплаты таможенных пошлин очень хочется заработать денег. так что появляется еще и наценочка.



просто ради примера: lexus gs450h в хорошей комплектации у официального дилера в штатах стоит около шестидесяти тысяч долларов. новый. у нас - вам сильно повезет, если вы сможете купить по этой цене в этой комплектации его трех-четырехлетней степени подержанности экземпляр. новый стоит у нас... примерно девяносто шесть тысяч (в стандартной комплектации, ага, по данным центра lexus-пулково), и это не предел, после поднятия ставок - будет сто с хвостиком. откуда такая наценка? таможенные сборы, ага. под предлогом спасения отечественного автопрома. есть такое мнение, что нашепром только и нужен как предлог, чтобы еще немного задрать пошлины.

во всем мире дешевеют продукты и товары массового потребления. а я вот захожу в магазин - и цены там растут как на дрожжах. почему? ну хотя бы потому, что надо читать то, что я привел чуть раньше. плюс ставки сейчас потихоньку ползут по всем направлениям. просто не везде так заметно. плюс логистика дорожает по факту.

про недвижимость я говорить не буду. все жалобные песни строителей петербурга вызывают у меня нервный смех. да, у них снизилась чистая прибыль. вопрос - на сколько снизилась и сколько процентов от вложенных денег она составляет сейчас. и не надо размахивать передо мной бухгалтерскими документами - номер не прокатит. так что цены на недвижимость будут тоже медленно расти. примерно по той же причине, что и все остальное.

и это если не считать такого природного и объективного явления. как реальная привязка экономики к доллару на фоне явного падения рубля. то есть в магазин мы ходим покупать за доллары и евро, а платят многим из нас в рублях.

самое прикольное, что за все эти повышения цен мы с вами сами же и доплачиваем. мы соглашаемся с ростом ставок на таможне и покупаем дорогой бензин и продукты, мы экономим на важных вещах и вписываемся в ипотеки, без особой нужды приобретаем автомобили... и постоянно доплачиваем государству. ндфл, ндс при импорте, покупках и получении зарплаты, пенсионные отчисления, в сохранность которых я просто не верю (национальный проект ммм)... а госмашина, как гадкий клопик, жиреет и наглеет. мне мои соотечественники напоминают последнее время забитого мексиканца-крестьянина, который не то что сдачи дать не может, но и мыслей у него таких нет. интересно, если дума узаконит право первой ночи - у нас что, граждане мужского пола в качестве добровольной инициативы еще и задний проход вазелином смажут по поводу такого великого праздника?

я - за контролируемую коррупцию. мне было очень интересно, что в израиле любой гражданин может законно предложить государству гешефт. а незаконная коррупция там весьма строго карается, не на бумаге, а на деле. понятно, что кому надо, тот и в израиле лазейку найдет - но там чиновники не дерут денег по любому поводу и со всех. а потом ищут реальный сектор экономики, который сами же и продали.

весной прогнозируют безработицу в том числе в питере - выше тридцати процентов. может быть заранее озаботиться лицензией на ствол, когда бывшие менеджеры среднего звена пойдут на гоп-стоп - отстреливаться?



так что - весело у меня жизнь протекает, товарищи интересующиеся.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments