grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

perspectives

есть люди, и таких достаточно много, которым нравится город на неве. романтика, литературщина, аристократизм и история в режиме "возьмите две - третья бесплатно". город-музей. если до купчино не ездить, да.

и некоторые из посещантов рано или поздно говорят фразу, от которой аборигены расплываются а такой елейной улыбочке, что от этого оскала все живое в радиусе пяти метров должно трепетать в ужасе. фраза - ну понятно, какая.

"ах вот если бы тут жить!" - не произносите это при нас. не стоит. это не москва - здесь, в целом, нет той базарно-крестьянской жестокости, свойственной бывшим жителям колхозов, некогда заселившим столицу. хотя да, снобизма здесь пачками. но не в этом дело. если город вас не примет - вы сами захотите отсюда слинять. это солнце по исключительно большим праздникам, здоровье тающее подобно сахару в воде. это всего два состояния погоды, как один умный человек изрек: грязь подсохла и грязь подмерзла. это до судорог миниатюрный центр, который весь в состоянии ремонта коммуналки: кто, для чего делает, и когда это все закончится - никому не известно. это сырой ветер. зарплаты, никоим образом не соразмерные ценам, по которым мы уже лет восемь конкурируем с красноглавой. это настолько узкий рынок труда в любой области, что лет за десять активного труда можно полностью обойти все приличные лавки, так и не сдвинувшись ни вверх, ни вниз. и главное - это люди, ненадежнее которых разве индийцы: безалаберные, забывчивые, доверчивые балбесы. и адовое просто отсутствие любого движения. "жить"... в городе на неве можно исключительно существовать.получите свой инвентарный номер-с.

однако! если волею судьбы вас сюда занесло надолго, и удача улыбнулась вам во все свои зубы - то город примет вас, вы увидите несколько иную картину: под ковром серых декораций бурлит местечковая в целом, но яркая жизнь. за городом погоды и природы поражают своим великолепием, дааа, буквально километров десять от северной пальмиры - и уже такие места, что ого-го! центр, при своей миниатюрности, буквально напичкан интересными людьми, заповедник выдающихся личностей. почему, кстати, в петербурге так и не изживает себя старая советская привычка - жить в центре. и ваш покорный слуга туда же, хотя головой понимает, что надо зарабатывать на таунхауз в сестрорецке, а не коммуналку на моховой. и это совершенно фантастические возможности для тех, кто попал в узкие круги артельно-семейных бизнесов (картон, таможня, нефть, прочее), выглядящие на фоне основной нищеты особенно ярко. и люди, вернее - экспонаты. насмешка над сансарой. чапаевы из пустоты.

принимает город далеко не всех, да. это как история с октябрьской звездой: однажды ты проспыпаешься - и понимаешь, что имеешь право ее носить.

доброго утра - а я пошел разгибать очередной раз простреленную местными сквозняками спину и изыскивать очередные нищебродские перспективки.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments