grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

motivation

без обид всяким работодателям, но выскажу.

очень модно нынче вставлять в бизнес-спич слово "мотивация". по поводу, без повода, один половой...

в чем ваша мотивация? у нас очень высокая мотивация в коллективе. у нас широкий подход к мотивированию персонала.

эта смысловая софистика уже просто выморачивает. не надо путать мотивацию с умением раздавать пендали и пряники. и покажите мне человека, который так себя замотивировал, что его прямо несказанно прет оттого, что восемь рабочих часов, писят две недели в году он чумово мотивирован тыцкать по кнопкам. нет, я видел красноглазых упырей, готовых от розетки хоть питаться. но мотивации в их действиях, как правило - ноль. либо это непроходимые "спецы", которым по жизни не хватает знаний и времени для решения задач, либо люди, у которых случился аврал. мотивация - это когда ты вынашиваешь идею, болеешь за нее, спать не можешь, а при удачном результате можешь и слезу от счастья пустить. ну, кто тут мотивированный есть? я вообще с трудом себе представляю человека, который за зарплату может себя в такое состояние привести.

в условиях современной российской кадровой политики - про мотивацию смешно говорить. штраф, увольнение? это не мотивация. это жизненный риск, опасность. бонус? я по пальцам помню людей, которых размер бонуса не приводил бы в состояние сожаления о бездарно утраченных часах личной жизни в угоду аля-улю-гони-гусей. за зарплату - ну разве что редко-редко встретится задача, порождающая вялый интерес. мотивация истекает из цели. иметь цель и работать на папу - это вещи мало совместимые. ведь правда: смешно в качестве цели иметь лозунг "я помогу папе еще немного поднять бабла"?

вот когда ты сам поднимаешь свое дело, своими мозолистыми руками, выстраданное свое растишь - тогда да, мотивация налицо. это я по опыту своему сужу. и то - если очень повезет.

а так - мавр пришел, дело сделал, ушел. не надо меня просить еще и переживать. так что про свои мотивации умолчу.

Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments