grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

circus

вчерашнего дня ходил на запись передвачи жени абузярова. тема была заявлена пафосно: стритрейсинг, непрофессиональный спорт.

на деле вышел полный балаган. в качестве гостей "типа вменяемых" - джипер (вот уж кого на съемки передач про стритрейсинг звать, да?), ралли-спринтер (который постоянно пытался дистацироваться от нелегальных гонок, но как-то у него неубедительно получалось), устроитель квестов (после фраз "мы ездим только по ленобласти" и "не нарушая пдд" я откровенно заржал), раллист (нужный на передаче про нелегальные гонки примерно так же, как и джипер) и тимон кошарный (дрифтер, чемпион россии 2009 если кто не в курсе).

джипер почти сразу выбыл из обсуждений, ибо по понятным причинам у него кроме техосмотра на сильно переделанные котлеты - больше никаких проблем.

с раллистами тоже разобрались достаточно быстро: выяснилось, что их не устраивают налоги на спортивный инвентарь: что же, я их понимаю, да.

с представителем квест-диаспоры вышел вообще смешной разговор: мы проводим соревнования как девочки-писечки, соблюдаем пдд и никому не мешаем. ага, я аж прослезился - а по факту это молодняк с салоном, полным людей, давящий тапку газа (совершенно без толку) в час ночи. и ладно бы это были спортивные машинки. нет - это обычные овощные ведра типа лачетти, например. ну, на крайний случай хонда-боянъ. и еще пока на пойнте стоят и загадки решают - орут как стая свежеотловленных обезьян. point2point для молодёжечки.

тимон пытался по делу сказать, что негде тренироваться, нет поддержки - ему просто заткнули рот фразой "а вот в краснодаре...". женя, тим и так знает про краснодарский трек. что, это панацея? всему северо-западу в краснодар ехать?

спринтер своей позиции как-то особо не высказал, ибо пытался вяло полемизировать с представителями стритрейсинга, настолько вяло, что выходило будто он их защищает.

а теперь - про стритрейсеров. это вот точно шапито то еще было. два молодых парниши совсем. про проведение соревнований что-то уныло мямлили ("так вы официально писали, вам отказали, у вас отказ на руках есть?" - "нет, нам официально не отказали, но создали невыносимые условия, но мы никаких ответов не покажем"). фраза "я год уже занимаюсь стритрейсингом, а до того не скажу чем занимался" - это финита! ни подготовленной программной речи, ни общего плана, ни фактов, ничего. кроме "дайте нам огородить промзону, мы тама никому не мешаем" и "мы когда гоняем - выставляем людей с рациями". меня так и подмывало спросить: не там ли они гоняют, где есть 402 метра на езду, но ни метра на торможение? есть у нас такое место, особо одаренные товарищи пользуют, ога. хоть бы озвучили: какую дисциплину представляют. "мыыыыыыы, стритрээээээейсерыыыыыы" - понятно, почему все чиновники в отказ идут. кому с такими пионэрами дело иметь охота? а чего стоит "мы днем не гоняем, не интересно" - доооооооо!!!!!!! а не потому ли, что днем на дороге машины, которые вы объехать не можете, если их плотность больше трех штук на квартал? по мне так если отжаривать - то как раз днем. видимость больше, машин больше, реакция лучше. ночью надо осторожность соблюдать, школота, бо ночью у всех реакция близка к нулю.

ах да, забыл сказать: на передаче было представителей гибдд с 15 регионов россии. в глазах голубило и рябело.

большую часть программы все мяли писю вокруг и около одной и той же темы: проведение соревнований. вокруг календаря раф, вокруг волокиты, вокруг того, что это муторная процедура. мяли битый час. хотя ежику понятно - именно провести соревнования в питере не такая большая проблема. если вовремя озаботиться. заранее. за полгода-год. да, раф гадская конторка, но можно, таки можно!

соответственно, в конце записи женька задал резонный вопрос: а чего стритрейсерам нехватает, если соревнования можно проводить?

и тут меня прорвало: всыпал по башке всем. говорить о стритрейсинге невозможно без определения оного. что мы имеем ввиду? вообще, я сказал это прямо: большинство присутствующих в зале понятия не имеет о стритрейсинге никакого, даже половины дисциплин не знает. даже не врубается, что есть ряд автодисциплин, когда на спецучастке ДОЛЖНЫ быть гражданские авто (пруфлинк, например). и надо разделять тот спорт, который может выйти с улиц, но он никому не нужен (в результате чего он становится нелегальным) и те дисциплины - которые по умолчанию не могут быть легальны. так что стритрейсеры сами должны определиться - они хотят давить нелегальный адреналин (тогда зачем ходить на передачи) или играть по правилам (тогда зачем жаловаться - никто не неволит). женя было попытался махать ручками и отшучиваться - но я продолжил. ок, говорю, пусть поговорим о том, что можно легализовать: с раллистами (и то - с огромной натяжкой) и джиперами все более-менее просто. пришел в ленобласть, выпросил себе немного грунтовой дороги и тренируйся. а мне куда приходить со словами "дайте мне кольцо"? или куда приходить дрифтерам? проблема не в соревнованиях. падает уровень мастерства. ниже плинтуса. тренироваться негде. по всем направлениям кроме джиперства, например. но с ними и так все ясно: у нас не страна, а рай для настоящего грязевика. можно даже разрешения не спрашивать, бо непроходимых чащоб вагон. поэтому пока в городе не будет хотя бы кольцевого трека (а лучше как в нижнем новгороде - где можно и дрифт, и драг еще проводить) - гонять будут. и за это спасибо нам, обывателям. в свое время карате запретили. и что? оно ушло в подпол и криминал. и пока его не разрешили снова - это был источник головной боли для всех. в том числе для тех, кто запретил. так же и с автоспортом будет (особенно асфальтовым). нет тренировочной площадки - все, сами дураки, распишитесь.

а сколько тем не затронули... эх... налоги, растаможка авто как спортинвентаря, поддержка молодых дарований, школы, техсмотр с изменениями в конструкции...



единственный вывод, который сделает дядя петя на лачетти (если особо не монтажить эфир, а пустить как есть) - что яркая машина тюненая - это зло, и "всех этих" в сибирь надо сослать. спасибо, женя, удружил. хотя и верю, что из лучших побуждений.
Tags: car, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments