grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

dervishes

стою на площади у финляндского вокзала. солнце шпарит, фонтаны шпенделяют. памятник ленину стоит: лицом к неве, к нам спиной-с. в замысловатом па. с хитро разведенными руками. со складками на сюртуке.


дервиш-суфизм сам по себе уникален. дзен от ислама. любое учение о мгновенном познании подразумевает медитативную технику. дервиши танцуют. говорят, что танец дервиша завораживает, да. и еще: в основе суфизма лежит беспрекословное подчинение воле учителя и познанию истины сердцем, а не головой. и дервиш живет миром идей. так вот - ленин был превращен машиной пропаганды в политического дервиша. учитель, которому ничего надо.

и это еще немного пересекается вот с чем: на днях мы посмотрели с женщиной фильм о шерлоке холмсе в исполнении гая ричи. так вот там есть песенка rocky road to dublin от the dubliners: слушаешь - и сразу видно, что это ирландская народная. вот у японцев культура изящно встроена в мировую. у англичан. у французов. у евреев. индусы - и те. а вот русской кульутры, например, нет. мир как-то слабо различает славянские народы, живущие восточнее югославии. им что поляк, что казах - один хрен русский и все. а уж если совсем глубоко копнуть - то сибиряк, например, такой же русский, как я, хехе. как-то так. большевики в какой-то момент вплотную занялись геополитической евгеникой, в которой даже преуспели. ибо я не еврей, не австрияк, не поляк, не русский и даже не грек. я советский. они ли это придумали? нет. это известный постулат филослфской мысли xix века: русский это не национальность - это состояние сознания. вдумайтесь и оцените грандиозность короткой фразы.

целая страна без корней, дзенский заповедник. кружок танцующих дервишей континентального масштаба. кто-то считает это горем, я мне кажется великим достижением. и вся страна исполняет танец, беззаветно доверяясь своему учителю и его преемникам. только учителя год от года все более отвратительные.


за сим передаю привет captain210 (всем читать в порядке: капитан, чехов, гоголь, пушкин) и rumorda (мастер неожиданного вывода), с которыми был невероятно рад общаться во время экономического форума на тему спутников и большого театра. и ставлю в утреннем эфире тех самых the dubliners.

Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments