grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

corruption

captain210 сокрушается о продажности монстров мирового рока.

а я сокрушаюсь по поводу продажности сознания в целом. например: вот только что проматывал ленту. чисто рекламно-блогунско-на_коленке_состряпаный псто в сообщесте. юзерпик - чистая аллюзия на страх и ненависть в лас-вегасе.

апокалипсис давно начался. можно долго вдаваться в культурологические подробности - но факт остается фактом: современный человек в искусстве обмана превзошел все и вся. мы умеем обмануть не только других (посмотрите, например, на политиков), но и самих себя. например: "я езжу по пдд, но превышение на 20 км\ч - это норма ", "я за честное правительство, но кредит гашу из бабла, засылаемого откатами", "я за свободу мелкого предпринимательства, но вчерась отжал бизнес у соседа, такова специфика". горе современного обмана - в персонифицированных исключениях: вот пускай всем будет нельзя, но в виде исключения по большой необходимости можно будет мне и моему другу васе. и как только этот конструкт будет запущен - непреложные обстоятельства наступят и никогда не закончатся. и каждый хочет быть суперстар, которому можно все и еще немного сверху. но если раньше человек такой цели хотел достигнуть, став космонавтом, то теперь он хочет таких полномочий за "эксклюзивная серия логистических операций, позволяющая снизить таможенные затраты при оформлении неучтенного груза в портах прибалтики". то есть не достижения, а обманы. а откуда эти обманы? от равенства человека перед законом. то есть формально мы все равны. а по факту почти каждого из нас такой расклад не устраивает. и сначала мы пытаемся обманывать закон вокруг нас, а потом закон внутри нас. или наоборот, тут уж как карта ляжет. система держится только за счет того, что закон помимо равенства в ответственности перед законом предлагает номинально равные возможности по части обмана самого себя.

тяга в человеке к неравенству в социальных структурах вкупе с номинальным равенством человека перед законом всегда будет создавать для нас таких мутантов как: боно, жмущий руку бушу, владимир жириновский, прыгающий на заседаниях думы уже который десяток лет, двупартийная система (по факту - однопартийная) в соединенных штатах америки и прочая-прочая-прочая.



поэтому я никогда не говорю, что я честный человек. видимо - я или неликвидный товар (что предпочтительнее с точки зрения совести), или мой барыш мне еще не предложен (что согревает простую человеческую гордыню).
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments