grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

dacha

короче, у меня тут случился совершенно фантастический опыт, да. впервые за много лет я был дачник.


когда я жалобные песни пою, что дачи у меня нет - я немного лукавлю. дело вот в чем. дело в том, что у меня есть сестра. у нее уже другой отец, следовательно и ба с дедой другие. грандма и грандпа ее люди, в целом, хорошие, но вот лично со мной у них какие-то сложные взаимоотношения. я им и внук - и вроде как нет, ну, обычная история не очень близких родственников, хотя и теплые отношения, да. в общем - дача у них есть. но меня никто на эту дачу никогда не звал, даже если я упорно напрашивался.

но тут произошла достаточно грустная история, в ходе которой погибла бабушка, а дед остался без машины. а дача есть, дачей надо заниматься. несколько выходных подряд мои родители возили деда и помогали ему, а тут и мне, наконец, первый раз за всю историю случилась честь этот объект посетить. выехали в субботу. я был проинструктирован, что дед любит шашлыки. ну, я парень отчаянный, заскочил по памяти в один супермаркет, но там свежего мяса было не так, чтобы много, а то, что предлагают в виде "насади на шампур и съешь" - вызвало качеством своим нервную дрожь. ну, закупились, выехали.

вообще поездка за рулем превратилась в кошмар. представьте себе отставного военного моряка достаточно высокого ранга. основные звуки, которые выдает почтенный муж - это охи и ахи. будто старушка какая. и причитания. тихие, но слышимые в радиусе двадцати метров. и вот мы едем. нас обгоняют - он бурчит. мы обгоняем - бурчит. едем медленно - ворчит. быстро - ворчит. плюс надо понимать, что полуторалитровый двигатель, четыре человека на борту, полный багажник и кондей дают налицо "эффект корсы": ускориться или затормозить быстро малореально. то есть надо или вваливать - или тошнить. в какой-то момент меня тошнить заколебло - и я стал наращивать динамику. но увы - поздно: качество дороги ухудшилось - пришлось опять ползти.

приехали. я основательно устал, да плюс и голодный. решил сначала смастерить шашлык. а угли-то не взял. дед сказал взять дров. а на дровах я не готовил уйму лет. ну и, ясен павлик - шашлык, приготовился не совсем так, как я ожидал. за что незамедлительно выслушал. еще выслушал за то, что сначала надо работать, а потом есть. как будто я за рулем отдыхал прямо, под все комментарии. потом выслушал, что к шашлыку не отварили картошки. я же забыл, что дед беларус, что он даже устриц картошкой заедать будет, это национальное. потом попало, что хлеб не порезал. в общем - выслушивали все и про всех. и постоянно. при этом на прямой вопрос "может поделать чего" ответ был неизменен - нет, ничего не надо. в семь вечера нежный мой организм объявил забастовку, включил нытье сердца и жесткую мигрень, продлившуюся сутки. соседи по садоводству включили дискотэку 80-х на полную катушку. и улюлюкали так, что перекрикивали мафон на ура. следующим днем я подстриг газоны. вместе с бобами, ога. балбес. хорошо еще, что сорняки от капусты отличаю. это было сорок минут позитива за всю поездку. подстригать траву - это что-то забавное. интересное. собирались выехать в 12. выехали в 13.30. основательно ушатаный ворчаньем, проспавший в забытьи всего два часа - я пару раз чуть не устроил мелких дтп. причем дилемма: еду борзо - дед ворчит, я нервничаю. еду медленно - засыпаю, теряю бдительность, а это опасно. вот и выбирай: слушать ворчание или заснуть за рулем. так и ехал - плохо и рвано.

вспоминается разговор вечером: "мне приятель мой, адмирал, предлагал участок посреди леса. под выборгом. я отказался - зачем это все? ни людей, ничего". и это посреди поселка шестисоточных лоскутиков, до залива сорок километров. прикол не в единстве с природой, не в медитативном настроении, не в ухаживании за сакурой там, садом камней или газоном с английской травой, не в лодочной прогулке по озеру. нет. кайф полдня проторчать раком кверху, чтобы на следующий день с перекошеной спиной ехать домой. это картошечка, огурка и помидорики такими потом и кровью даются, что даже сложно представить насколько они золотые. ну и постоять у забора с соседом потереть минут сорок. еще прикол - построить дом без малейшего намека на канализацию и радостно утверждать, что это лучший в мире дом. я чего-то не понял. честно.

я рискую проявить мудрость КО - но уж или ферма, или загородный дом. дача - это такой франкенштейн, что мой пытливый разум отказывается это переваривать.



Tags: car, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments