grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

un caffe sospeso

знаете, что такое страшно? ну у меня в ленте некоторым известно, что такое страшно. например - когда имеешь все шансы с обрыва слететь с прямо на камни эльбруса. или вчера пили все, а утром один коней отбросил, потому что водка была паленая. или когда едешь на пустыри васильевского или крестовского разговоры неприятные вести без вообще прогнозов определенных на тему вернуться... ну много чего.

а бывает немного по-другому. есть у нас на райончике один юродивый. лет сорока, может быть. по уровню развития в районе лет четырех. сегодня пришел я к контейнерам поставить пакет со старой посудой. ну мало ли кому пригодится. в том же израиле в порядке вещей считается - ненужное аккуратно ставить возле баков. кому что надо - заберет. и вот, подхожу я, ставлю пакет. а погода такая хорошая. и вдруг вижу этого инвалида нашего. он мне "добрый день", я ему "добрый день", и так, боковым зрением вижу, что он так тихо, без палева подошел и посмотривает, что там в пакете. ну я уехал по делам. а вечером захожу в кондитерскую. есть у нас, иорданцы держат, полгорода нахваливает их стряпню. а у нас оно под боком. свежее. и вот мы зашли по мелочи к чаю купить. а этот андрей там и сидит.

и вдруг дико страшно стало. посудите - человеку, считай, всю жизнь четыре года. ну он стирает как-то что-то сам. что-то ест. получает что-то там по инвалидности. возможностей по сути - вообще никаких. то есть это вот мы ноем про "нет денег на квартирку" или "купите мне четвертый айфон" или "сволочи англичане месяц сроки по поставкам срывают". а у него вообще нет перспектив. если заболеет - ну хорошо если врач добрый присмотрит. или соседи. ну поздравит раз в сто лет кто или сквозь зубы поздоровается. и вот этот больной так и живет. он от нас ничего уже не ждет. и не только потому, что с развитием головы плохо. по части чувствовать отношение к себе нам до него срать как до луны, потому что он ребенок, а дети такое чувствуют не в пример взрослым. для него его нищая жизнь - норма. у него другой и не было. и единственная у него радость - в кондитерской себе конфету купить. я видел как он может высматривать себе что-нибудь, прикидывая хватит или нет. и чаще ничего не берет. и только улыбается, типа "ну хоть видел такое и то мне радость". продавщицы его не гонят, он опрятный тихий, сидит, здоровается с входящими. а посетители обычно делают вид, что в углу за столиком сидит пустое место.

я взял ему эклер и чай. и это, наверное, для него важнее, он же, по факту, ребенок. такой вот подвешеный кофе.

Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments