grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

business

и немного о бизнесе. у меня за почти пятнадцать (надо же, даже не верится) лет жития в великом северном городе появились знакомые. некоторые даже друзья, но разговор о друзьях вообще больная и отдельная тема, так что не про это сейчас.

так вот, у моего окружения, у большой его части - бизнес. "у меня дело" - говорят они мне между делом, надувая щеки. не, народ, без обид, надуваете. каждый. ну я бы тоже надувал, ничего страшного. но я вот одного не пойму, вы только мне, дураку, объясните несколько моментов. имен не называю, сами себя узнаете, а там уж решайте светиться вам или нет в каментах, звонить мне и объяснять или просто приехать и сказать - что ты, мол, гривушко, бессердечная скотина. так-то я в жизни человек вежливый и нерешительный, это тут я храбрый такой вопросы задавать. и это, вопросы и описания, наверное, жесткие, неприятные, потому что думать самостоятельно на эти темы меня просто заколебало.



самый важный момент - это ваш рабочий график. одного как ни спроси - так он постоянно на встречах за исключением случаев, когда он на них едет или с них выходит. второй или спит после пятидесятивосьмичасового рабочего дня - или срочно бежит через полгорода в надежде что-то уладить или порешать. третий умудряется работать водителем персональщиком, при этом наладив производство наивкуснейшей пищевой продукции (и как-то это, наверное, контролировает прямо из-за руля). четвертый рулит стройками, но как ни спроси - вечно куда-то без пяти минут уехал. пятый живет в самолетах, ни один соучредитель без него яичницу готовить потому что не будет, обоссыццо моментально.

теперь про перспективы. они такие радужные, что я всегда где-то внутри ежусь. то есть понимаю, что я совершаю три "не": я вечно не тогда, не там, и не то. миллионы на счетах. несметные прибыли. перспективы открыть три филиала в сибири и пять в швейцарии, шато во франции и лофт в нью-йорке. брать ягуар или бентли? и слова такие умные: "рентабельность", "оборот", "перераспределение", "обналичка" и так далее. я живу, окруженный рокфеллерами с редкими вкраплениями жалких абрамовичей. слова лощеные, выверенные как в аптеке и надменные как лондонский денди. я как кого ни послушаю, так и понимаю, что ну если возьмут на старости лет швейцаром по старому знакомству - так вот и он, мой маленький карьерный олимп состоится. потому что ну куда я гожусь по сравнению с людьми, так цепко держащими будущее за гениталии.

теперь про бизнес-хватку и вообще способность ориентироваться. "ты понимаешь, завтра будет вот то-то и то-то", "не о чем волноваться" (или наоборот "да что ты говоришь, сейчас же полная жопа"), "да что ты понимаешь в бизнесе" и так далее. не, я ничего не понимаю, честно. сегодня моден белый айфон, завтра почему-то черный андроид. почему? я устал биться лбом об стену в ожидании отгадки. единственное, что мне объяснил прошареный народ - что я в бизнесе не разбираюсь, что там все сложно (ну или просто, смотря о чем речь), что обязательно нужен (не нужен) стартовый капитал, что государство по жизни мудачье гнилое, поэтому налоги нужно не платить, и главный рефрен - должно повезти. ну то есть элемент лотереи такой. должно повезти и все. даже если ты продаешь холодную воду в сахаре - должно повезти, потому что если не повезет, то, несомненно, прохладная минералка посреди африки никому не пригодится. даже если верблюды сдохнут от обезвоживания.

а еще постоянные ссылки на всяких вась, у которых "все срослось". ну тут даже без комментариев. я этих вась не видел, но что-то мне подсказывает, что в существовании этих вась кроется какой-то подвох. ну типа как шляпа фокусника с двойным дном или какие-нибудь хедж-фонды.

теперь про неудачи. в неудачах виноват кто угодно. можно даже топ-10 составить: инвестор, партнер, манагер, конкурент, государство, криминал, жена (дада, я про такое слышал), совок, подрядчик, слепой случай. нет, так бы мы уже давно были богатые. но что-то мешает. что-то в районе трико. на моей памяти считаные разы люди признались "ВОТ Я БАЛБЕС". и, кстати, большая часть крупную неудачу почему-то воспринимает как сигнал, что вот этот бизнес надо свернуть. надо новый начать. там-то точно все на мази. страховать бизнес, кстати, не знаю - вроде никто не говорил, что страховал хоть что-то.

теперь про результат. мне как-то не очень удобно напоминать своим знакомым о громких словах, когда выясняется как оно произошло на самом деле. я искренне верю, что уж мои-то знакомые хорошие люди, а козлов просто много. и вот, я работаю наймитом. я худо-бедно профессионал мозговой деятельности за деньги. я делал попытки расти вверх по карьерной лестнице, но чаще ошибался, так что моя текущая позиция, видимо, в большей степени соответствует действительности. я не могу сказать, что богат, отнюдь, хотя по меркам нашего города мой труд оплачивается более чем неплохо, а если откровенно - я живу лучше многих своих друзей-бизнесменов. и причина, по которой я не открыл дело до сих пор в том, что, наверное, как наемный специалист я больше полезен, в том числе самому себе. и вот смотрю я на своих знакомых. ребята, вот без обид, может быть вы как я? вам противопоказано? но если так подумать - то что это получается, значит шансов с нуля добиться нет, это все сказки? нет, сложно в такое поверить, все-таки.



такие вот размышления у меня. а дело... ну что дело. дело оно хорошо. я ни минуты не прекращаю думать о своем деле. но пока пополнять стройные ряды поколения прохоровых мне рано. а может быть - и не суждено.

хотя, конечно, цены на недвижимость и прочее приводят в некоторое оцепенение. и вот уже с этим совсем непонятно что делать.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments