grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

will

недавно с aleks36 у меня состоялась дискуссия. суть которой можно свести к тому, что я недоволен работой нашего правительства (и ставлю в пример тот же израиль), а леша считает, что я слишком многовато захотел, и что не все так плохо.



в далеком 96 году я сдал экзамены на право получения израильского гражданства. с весомым бонусом в виде бесплатного обучения в известном университете по любой специальности на выбор без сдачи вступительных. но я остался, потому что решил, что россия - страна возможностей. ну и остался.

в 1948 году по мандату евреи получили право создать свое государство. собственно, это первый миф. начнем с того, что евреи из израиля никуда не девались.бывали тяжелые времена, локальный геноцид, эра мамлюков и упоротых крестоносцев, но евреи как кактус (кстати этим словом означают местных, труъ-евреев - сабры) были тут всегда.

и вот, мандат. со всего мира пожертвования. как думаете - на что пошли средства? я отвечу - на выкуп земель. любая копейка пускалась на приобретение еще одного клочка земли у местных латифундариев. огромная часть израиля приобретена не в войнах, а путем купли-продажи. и большая часть местных арабов как раз за израиль по той причине, что они обогатились и получили стабильность в довесок. конфликт с сектором газа - это следствие покупок, когда продавшая сторона решила задним числом аннулировать сделку без возврата денег, это так, общая информация.

надо сказать, что израиль как государство и не светское, и не религиозное. израильтяне упороты на идее о возвращении. при всем этом они не фанатичны как дотишные пейсатые сектанты, часть которых в рамках своей догмы не признают государства израиль, не забывая, правда, получать пособия по многодетности.

война за иерусалим с иорданией была первостепенным вопросом. жестокие уличные бои. что не мешает иордании и израилю поддерживать спокойные отношения. снова война, захват выхода к красному морю. война за голанские высоты. снова война, опять война... самое смешное в моих глазах - это попытка представить кавказца или турка как страх европейца. я думаю, что нет ничего более страшного, чем какой-нибудь мордехай, который решил, что в рамках догмата о возвращении он готов вот тут свои кости сложить, но этой пяди земли он не сдаст. израиль живет с момента своего организования в состоянии войны. евреи - это дико агрессивный народ.

чтобы выстоять с такими исходными данными - надо содержать армию на какие-то шиши. израиль милитаризован до мозга костей. фактически, лишившись международной поддержки после сражения за иерусалим - молодое государство оказалось под давлением эмбарго, дипломатических нот и отказов в международном признании. при этом надо понимать, что в стране натурально практически ничего нет. озеро с пресной водой (море галилейское), пустыня, болота, пара древних городов. при таких раскладах надо как-то выжить. начинается позиционная война за интеллектуальную собственность: переманивается профессорат, ученые, инженеры, строители. со всего мира. вся прибыль тратится на образование, медицину и армию. до сих пор эти три профессии тут золотые. про боеспособность армии говорить не буду, это пусть военные говорят, но есть мнение, что в израиле армия не из дерьма сделана. напомните мне проигранные в ХХ веке израилем войны. я не помню.

после подготовки базы начинается позиционная война за ресурсы. израиль - это, фактически, государство-инвестор. оно постоянно вкладывается в разработку месторождений, технологий и прочее по всему миру через ряд компаний. америка должна израилю за технологии немногим меньше. чем китаю. недавно был большой скандал, когда выяснилось, что многие очень известные люди, агитирующие против израиля как явления активно через инвестиционные каналы так ненавидимого ими врага вкладывают и отмывают денежки. а эмбарго многие страны сняли быстро. сразу после того, как оказались должны новому государству.

израиль живет натурально по понятиям. буквально. это узаконенная мафия. например. человек купил торт. его пронесло. он сходил к врачу. результат анализов крови и исследования торта - отравление. человек получает 8 кило грина по решению мирового суда от магазина. сразу. несмотря на то, что технология слегка нарушена изготовителем. но человека, по их законам, это не должно колыхать - пусть магазин трет с производителем сам. в основе лежит английское, прецедентное право. оно отличается тем, что если по делу принято такое-то решение - второй раз мусолить не будут. это упрощает судопроизводство и уменьшает гемморой в решении простейших исков. неисполнение любого решения суда - уголовка. жестко, но справедливо. ровно как сбыт просроченной продукции.

про условия для стариков и детей писать не буду. это разве ленивый не напишет, хотя райских условий нет. скажу только, что для граждан израиля все бесплатно, за исключением стоматологии и пластической хирургии. и понятие очереди, в целом, отсутствует. во многих областях медицины за израилем угнаться очень сложно. хотя есть нюансы - для не-граждан лечение в израиле дичайше дорогое. поэтому часть пациентов ради экономии едет в германию или в россию (где пока можно по некоторым позициям лечиться).

два нефтеперерабатывающих завода. два. на страну меньше ленобласти.

иран. вообще смешно, конечно. как я упоминал ранее - основой конфликта послужил иерусалим. одна из мусульманских святынь, между прочим. и иранский лидер позволил себе намекнуть, что его лично не устраивает факт того, что это не муслимский город. а, как я упоминал - израильтяне местами упоротые. и в некоторых моментах шуток не понимают. им насрать на ядерные технологии пакистана, но подобные предъявы от соседа терпеть они не любят. поэтому с ираном отношения очень плохие. наверное, кто-то сейчас подумает, что это игры америки, но, наверное, политологию проходил только я. израиль - кость в горле и заноза в заднице сша. ближний восток - это огромный рынок. рано или поздно этот регион приобщится к мировой экономике. кто первый рынок возьмет - того и тапки. и уж кто, а евреи никаким пендосам рынок не отдадут. собственно, из-за этого штаты и взяли ирак. помимо нефти, конечно. потому что очень сложно указывать стране, которая софт пишет под ракетные системы америки, бггггг. нажмет изя нужные кнопки - и привет. правда, сейчас неприязнь дошла до резких колкостей между нетаньяху и представителями обамы, но это все так, собаки лают - ветер носит.

но это все мелочи. своего дерьма, специфичного - в израиле ешь от пуза: фанатики, палестина, засухи, некуда девать продукты фермеров (собственно, мы питаемся израильскими овощами), свои же любители покритиковать все и вся. это, в целом, кратко, галопом по европам. меня поражает совсем другое. израильтяне упорны. действуют как трясина относительно увязшей птички. агрессивно, положа болт, если можно - и купив согласие, если нельзя. с армией головорезов. это не базарная муслимская экспансия. которые разве что машины жгут организованно. это маниакальное исполнение плана о возрождении древней цивилизации вплоть до житья в землянках, чтобы сэкономить три копейки и пригласить профессора преподавать в университет.

когда я спросил местный народ: почему так не происходит с моей родиной - ответ был прост. потому что в россии слишком много всего. слишком много места. слишком много ресурсов. много времени. много людей. можно соорудить временные законы, потом время будет дописать. армию можно строить сикось-накось - родина нарожает если что. можно раздавать территории. лечить? - а зачем, еще родятся. синдром вахтера, желание каждой кухарки порулить страной и так далее по списку.

и вот теперь я на досуге размышляю: это же как должно прижучить мою страну, какая толпа ворья должна очередной раз по-мамайски ее ограбить и изнасиловать, чтобы появилась идея, объединяющая нашу одну шестую суши? евреям понадобилось две тысячи лет скитаний.

да, стало получше жить... рожь там всякая, да. но с такими ресурсами получше жить, чем в конце девяностых - это разве что даун не справится.


чисто по моим понятиям - если евреи на пустом месте построили за 60 лет государство, которое живет, в ус не дует и кладет на мировой кризис (а скоро покладет и на топливный, ибо нарыло на своих территориях нефти на пару сотен лет с учетом активного экспорта)... то почему моя родина, богатая землей, ресурсами, культурой - почему она мыкается столетиями как слепой кутенок? правительство у нас то, которое мы заслужили... или не очень. с семидесятых все поделено, страна подсажена на нефтяную иглу, а тусовка личностей, доящая северную корову так все эти сорок лет, в целом, и не менялась, как мне кажется. поэтому да, я недоволен правительством. единственное, что я могу делать - это хорошо работать, платить налоги и голосовать. это моя идея, кредо гражданина, если хотите. и как инвестор своей страны я недоволен качеством работы своего правительства. категорически. очень хочется верить. что если какой-нибудь очередной товарищ не даст залп с авроры - положительная динамика станет более яркой и интенсивной с годами. а пока на троечку, да и то за старание.

на этом, наверное, хватит сравнивать китов и слонов. лучше посоветуйте какие кованые колеса кошерно купить в этом сезоне.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments