grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

passports

дорогие штирлицы.

эта заметка может быть полезна тем, кто имеет или собирается заполучить еще какое-то гражданство кроме самого лучшего в мире. ну и любителям юмора. остальные могут пролистать. предупреждаю - я не знаток международного права, но кое-что читаю и слушаю интересные истории, которыми делюсь сквозь хохот и пыль времен.


когда-то давным-давно надо было выписываться из квартиры, уведомлять об этом мид, ставить в паспорт пометку "выезд на пмж" и, по факту, становиться бездомным у себя дома. после возвращения надо было снова тащиться на регистрационный учет и так далее, и тому подобное...

со временем это требование было признано утратившим юридический вес, если можно так выражаться, и уже лет десять как народ едет во всякие израили с аргентинами без всяких штампов. ну типа "я поехал куда-то пожить, но дома все равно прописан".

и тут летом выходит этот прекрасный закон, который, если совсем коротенечко, просит нас: придти лично на почту россии со своим серпастым-молоткастым(или в свое уфмс) и вручить письмо, в котором должно быть заявление об уведомлении миграционных служб о пресловутом наличии.

корешок о вручении письма с вашим обратным адресом является доказательным документом при спорах с уфмс. например: вылетаете вы как гражданин британии из этого нашего пулково. и погранец вам "а виза-то ваша где", а вы такой с кирпичеобразным лицом "а я гражданин этих самых альбионов, а вот и корешок, я уведомлял". и взятки гладки, и 200 000 рублей вам не вменить, и исправительных работ не вписать.

парадокс в том, что первое время, до внесения правок, можно было вот что исполнить: написать на листочке "у меня второе гражданство", на конверте написать адрес главного управления уфмс, на корешочке вписать обратный свой адрес по прописке, зайти на почту, а на границе показывать это как свидетельство собственной победы над системой. но наши законотворцы и законотворчихи не лыком шиты, так что нынче надо заполнять специальную форму, обратный адрес писать на конверте, а за заведомо ложные или неполные данные нести административную ответственность

но вот закавыка. закон весьма определенным образом указывает сроки подачи заявления - два месяца с момента получения гражданства или вида на жительство. то есть после получения бумаги необходимо рысью метнуться домой, отправить документы куда следует и только тогда долг будет исполнен.

в ходе официальной конференции по поводу такого прекрасного закона представитель фмс россии указала, что заявление надо подать в ближайшее время после пересечения российской границы, которое следует за получением иного гражданства. более того - выехавшие с пометкой "на пмж" могут не уведомлять фмс россии. и, что самое характерное, в законе таких комментариев не имеется. ну или я плохо искал, поправьте меня.

и тут как бы некий юридический казус нас накрывает. вне зависимости от того, прописан выехавший или нет, есть у него отметка на пмж или нет... короче, прямо на таможне могут пропесочить голову, намекая на перспективу немного посидеть или дать немножечко денег... два месяца прошло, а вы не изволили лично на почту сходить. ай-яй-яй... а кто говорил "по приезду", дама из фмс, ай какая шутница, и как нам с вами быть, господин хороший? ну дальше все понятно. особо хитрые могут сказать "а не надо въезжать в россию по другому загранпаспорту", но вот, например, прошло суммарно 90 дней пребывания в иной стране, а почему вот у вас тогда в паспорте не стоит отметки, что вы выезжали куда-то из нее? может быть у вас, дорогой человек, есть иной документ, как раз той страной выданный, а? а сейчас мы сделаем звоночек, нам с той стороны быстро ответят, а вы до выяснения посидите в кпз.

или, например, вот еще. израильский закон четко говорит, что если есть местное гражданство - то въезд и выезд из страны осуществляется ТОЛЬКО по местному заграну. причем и тут еврейцы кхытрые: первые три месяца чтобы куда-то поехать надо идти в местный мид, объяснять кудой-то ты такой интересный собрался, получать справку, по которой тебя выпустят и впустят назад и, в перспективе, начать отсчет до получения полноценного загранпаспорта с ноля. через три месяца ты получаешь временный загран, который так устроен, что не является загранпаспортом для принимающей страны, например - россии. то есть надо идти в консульство россии и палиться, тем более, что ты уже более 90 дней в палестинах, что как бы уже намекает само по себе, бхыхыхы.

и только через год ты получаешь заветный полноценный израильский загран, по которому можно куда-то спокойно ехать. а надо, например, в эмираты. на границе, после проштамповки израильского паспорта, просишь заодно пропечатать российский... и, например, въезжаешь как бы транзитом через израиль в оаэ, будучи российским гражданином. правда, если на тебе будут подарочные пейсы, кипа и могендавид, то бдительный араб-погранец что-то заподозрит... и может случиться неприятность ввиду крайне неправильного меда, но это другая история.

но самое смешное - это другое. мне известна такая история: один товарищ сильно устал в хайфе и поехал в питер, навестить альму-матерь, а чтобы не париться с очередями на таможне в пулково - въехал по российскому заграну. по приезду выпил-погулял на драку и челюстно-лицевое отделение, в котором, конечно, заказал самый толстый люкс. в надежде, что израильская страховка здоровья все покроет. ну, когда дело дошло до денег, ему сказали "молодой человек, гражданин израиля выбыл такого-то числа, но в россии он не зарегистрирован как прилетевший, спросите, может быть он в небе болтается?" - и пришлось товарищу сильно напрягать себя и всех вокруг чтобы документально гражданин израиля в питере все-таки был.

а с другой стороны, если вернуться в россию по другому паспорту, то теоретически есть повод придраться при ведении особо крупных сделок и немного их затормозить. "а как это вы, зелепупий пафнутьевич, вернулись на родину и заводы покупляете, у нас вот нет отметки, что вы вернулись из аргентины, ах, вы гражданин аргентины, а почему договорчик-с у вас как у гражданина россии, а вы гражданин россии еще, а как же, вот у нас вот отметочка..." - этот наезд, конечно, вряд ли случится с такими уасилиями как мы, а вот человеку побогаче такие вопросы будут задавать. а с двумя паспортами сразу въехать в страну непросто. но те же израильтяне как-то из этой ситуации выкручиваются, говорят, что-то там регистрируют в консульстве, и вроде как израиль в курсе что они в москве, хотя формально они в синем небе...


такие дела. как сделаю приличный интернет - расскажу еще немного интересного, в том числе про вкусную еду, то, какие столице-россияне и петербурго-ватники все-таки избалованные сволочи, что такое "дораха", "торадицыя", и почему нужно петь осанну российскому жкх, например.



скучаю по всем.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments