grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

food

сегодня три недели как мы тут, так что самые робкие выводы относительно еды и продуктов сделать можем. ну, по крайней мере я, потому что женщина занята борщем на кухне, и только у эксплуататоров и программистов есть время на жежешечку. по заявке katrenka пишу.


сразу вот что скажу. шекель относительно доллара понемногу укрепляется, так что неудивительно, что год назад, отношение было десять рубликов за шекель, а теперь все пятнадцать. так что цены для удобства буду писать в рублях сразу, может быть с какой-то погрешностью. ну и да, рассказываю субъективно, как акын: что вижу - то пою, если от кого услышал, то верю.

начнем с простого и понятного человеку ссср. законодательно в израиле невозможно иметь мясное производство с коллективом более пяти человек. зачем? а санэпидстанции проще найти виновных если что. ну и плюс обостряется здоровая конкуренция. на практике, конечно, все крупные проихводители - это множество маленьких заводиков с большой степенью автоматизации, но так или иначе - ассортимента просто море. натурально, у нас возле дома что-то такое среднее между полушкой и перекрестком, так вот я даже количество сортов колбасы считать не стал. пельмени-шмельмени, фарши, вырезки - только покупай. плюс небольшие объемы производства таковы, что любая ферма быстро обновляет свои поставки, а если что-то залеживается, то убытки минимальны. кстати еще - мясо бывает двух видов: парное и охлажденное. не продалось - утилизация за счет поставщика. будешь торговать плохим или антисанитарным мясом - вылетишь с рынка моментально, потом, после отсидки, возвращаться замучаешься: твоя доля на рынке будет моментально поделена. по той же причине нет в магазинах готовой нарезки. тебе просто порежут хоть треугольничками все, что ты готов купить.

это пагубно влияет на выходцев из ссср. они поглощают мясо в каких-то фантастических количествах. в немыслимых пропорциях, несовместимых с нормами пищеварения и здравого смысла. советский пенсионэр попадает в рай, варит, парит, шкварит, утюжит, солит и маринует одновременно.

достаточно часто небольшие магазины снабжаются по примерно той же схеме овощами и фруктами. конкуренция вообще у мелких лавочек странная. здесь нет дураков типа "я произведу стопицот тонн картопли чтобы потом не знать куда ее деть" - сначала в жарких спорах устаканивается цена на будущий продукт и кто его в каких объемах купит. и только потом, под покупателя, фактически, выращивается. поэтому фермер убытков почти не несет если сразу посчитал. а посчитать стописят раз перед тем как таки отрезать - очень тут любят. именно поэтому российское импортозамещение на израильский сельхозпродукт идет не так быстро: помимо логистики есть проблема, что таких урожаев никто не закладывал особо. так что погодите до весны.

проводят опрос "хорошо ли вы питаетесь". задают два вопроса "что вы любите" и "часто ли вы это едите". так появляется удручающая статистика: четверть населения страны голодает потому что не может себе позволить баранью вырезку, обреченно запихивая в себя курочку и индюшечку.

а вот еще страшный зверь - "шалош баэсер" или "три на десять". это магическая формула, на практике означающая, что с какой-то скидкой ты себе купишь в три раза больше чем хотел. так продается все: зелень, соки, птица, рыба, все. казалось бы, ну экономит человек сто рублей на этом - однако профит всем. фермер практически с гарантией 146% продаст товар. магазин примерно с той же вероятностью продаст то количество товара из партии, которое принесет прибыль. думаю, что и на рынке кредитования та же ситуация. возьми кредит на машину, квартиру и обучение... и таки немного скостят!

довольный мойша едет домой с кулями по центнеру весом, которые складывает в холодильник размером с шкаф-купе, радуя производителей бытовой техники и электростанцию. я не шучу: высота 220 сантиметров, ширина 2 метра. это холодильник семьи из пяти человек. у холодильника три дверцы. три.

а, ну да, про мясо. вот, кстати, про свинину, а вы что, думали, ее нет? очень даже есть. то есть есть ее нельзя, а торговать ого-го! вот, кило охлажденной свинины около 300 рублей. баранина в районе 500-600 рублей, телятина в районе 400, говядина дороже - около 500. причина простая: при местном раздолье для буренок теленочек раз... и готов, а полноценную коровку еще надо растить. самое дорогое мясо это козлятина, местный деликатес, говорят, что на ближнем востоке их мясо совсем не пахнет и отлично готовится, короче - около 1000-3000 за кило, оттакта, хотя я эту инфу не проверял. все это - очень годные шматочки мяса без жил и жира.

овощи и фрукты. тут просто: добавьте к ценам в ленте примерно 15-30%. но зато не приходится выискивать "что-то получше", бывает что-то помнется, ну и все. а что можно еще ожидать от страны, в которой три урожая в год?

хлебушек. вкусный, но, вот оцените: 130-200 рублей за упаковочку. выпечка просто феноменальна, я с обучения на перерыве к кофе хожу в местную пекарню закупаю всякие круассаны, на 150 рублей вполне пять нежнейших плюшек, таких кафешек тоже как грязи, и все с пылу, с жару. дрожжевое тесто не в почете, наша семья от этого бьется в экстазе.

с хлебушком, кстати, вот история: раз в семь лет израильские фермеры не засеивают поля чтобы земля отдыхала. именно поэтому отдельный вид деятельности это зернохранилища и импорт части сельхозпродукции на этот период.

а вот кофеечечек дороговат. вот зашел ты в кафе, ну там, плюшку съел, каппучино жахнул. будь добр - 500 рублей. это кто же столько стоит? кофеечек. но если взять "кафе аравит" - то даже сонную сову на ноги ставит и отправляет летать пташечкой.

вообще местное население склонно готовить на шаббат. то есть на пятницу и субботу. при этом в четверг во второй половине дня начинается ОТАКА на продуктовые магазы и рынки, которая резко прекращается в два часа в пятницу, хотя про шаббат, пожалуй, я потом, отдельно. короче, как я понимаю - средний счет по результатам ОТАКИ семьи из условных четырех человек это от 7500 до 15000 рублей. почему четырех? потому что каждая семья это не просто мама, папа и дите, но и еще бабушка, которая ЗНАЕТ КАК НАДО. а еще бывает дедушка, бывает трое-пятеро детей, внезапно приехавшие внуки или гости, ну вы понимаете. когда я в местном супермаркете увидел тележку для продуктов, я подумал что это завод по производству танков "меркава" на досуге еще и подрабатывает. в такой тележке можно успешно брать на таран лимузин президента условной бельгии или еще какого-нибудь европестана.

и вот парадокс: к дню субботы условная семья из четырех человек уже задумчиво шарит по холодильнику. потому что он пустой. и идет в ресторацию. гаштетов тут премного. например - у моря. он, конечно в субботу работает. порции все дотшрамоугодные. вот, вы берете: суп-гуляш, баранинку на косточке, фиш'н'чипс, люля кебаб, отбивную из телятины, штучек пять-шесть вишневого пива разливного и кальян. счет - около 7500 с чаевыми.

ну или вот физрукоугодные сорта скромного вискаря типа гленфидик, боумор, макаллан, гленротс или балблэр... то есть они есть, жить можно, и цены весьма годны. вот винишечка - завались. местное, говорят, прекрасное вино, но помимо него много и остальных. в среднем спиртное стоит как и у нас, но выбор - раза в два больше. потому что берут его, как и продукты, в огромных количествах.

понятное дело, что в будние дни готовят дома только бабушки которым страсть как надо укормить детей до хрипа, остальное население лопает в местном фастфуде, коего просто навалом.

а вот шварма, господа, например. что такое шварма, это вам не винсент вега и лё-бигмак. это запрессованное в питу или лаваш стадо слонов. некоторые видели как я кушаю в период активных занятий спортом. так вот - после швармы я еще и на следующее утро не особо голодный. салаты, конечно, без ограничений, в среднем их видов пятнадцать. кофе с кардамоном - за счет заведения. одна шварма - 450-550 рубликов.

допустим, пицца. кошерная пицца осложнена тем, что в ней просто физически не окажутся салями или бекон. зато сыр настолько сытный, что эффект шавермы наблюдается и тут. 750 рублей.

но если вам надо некошерной еды - пажаласта. не так просто найти как кошерную, но и проблем особых нет. хочешь креветки в беконе со сливочным соусом и черной икрой? да пожалуйста.

отдельная тема - это рынок, конечно. мясо парное, овощи свежие, сигареты - самый дешман, хотя я уверен, что табачок там паленый, ну как это водится в подобных местах. ближе к часу дня начинаются достаточно толстые скидки, а в пятницу и вовсе можно за муку затариться ценнейшими продуктами: потому что на носу шаббат, а значит никто завтра не придет.

если вас мучает ностальгия по продуктам из россии - их тут есть. и много. но учтите: цены на импортные продукты назвать дешевыми сложно. мы любим халву в шоколаде "ротфронт". двести грамм. шесть сотен рублей.

в общем, подытожу: в питере у нас на двоих уходило на питание порядка 30000 в месяц. здесь, конечно, уйдет около 40000-50000. но есть два нюанса: при текущем положении рубля я не уверен, что мои данные актуальны. и, что уж говорить, разнообразие продуктов такое, что не всегда понимаешь за что схватиться. понимаю, что азбука вкуса смотрит на меня с недоумением, но в израиле нет потребности в азбуке вкуса - любые, даже самые дико дорогие вещи можно неожиданно обнаружить в соседнем продуктовом. ну или попросить хозяина лично для вас заказать.

конечно, для бывшего жителя условного небольшого городка из глубинки это станет открытием и потрясением, для столичных же людей это все будет, скорее, просто занятным, чуть дороговатым, чуть более удобным и чуть более доступным, но не более.


спасибо, что читаете мои простыни безвкусного текста, я в следующий раз напишу про особенности общения местного населения чтобы вы не думали, что здесь прямо эдем.

вот вам барабанщица на ночь.



скучаю за вас, дорогие мои олкашы.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments