grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

police

про израиль можно. наверное, писать бесконечно. так что вместо длинных записок после этой перейду к коротким, буду осваивать жанр зарисовок.

я, конечно, лично проверять услышанное не намерен, но мало ли кто интересуется.

например, про рэкет. короче. если ты ссудил васе денег, а он не отдает - ты не можешь придти и намекнуть ему, что он может споткнуться. он запишет твой разговор на диктофон... и ты присядешь на двадцать лет вне зависимости от суммы. особенно, кстати, смешно когда человека попросят за чужим долгом сходить - "сходи там к уасе, потряси его, он мне должен"...

что же делать с васей? нужно обратиться к единственной конторе по выбиванию денег: налоговой полиции, ну или частным коллекторам, которые по контракту с государством работают. они достанут на другом краю света васю, вася отдаст долг, а сверху отчислит государству и его орлам за беспокойство. а может и сесть. на не меньший срок, чем вымогатель.

нет такого понятия - "за примирением сторон". дело не может быть закрыто по такой графе. заднего хода нет. поэтому подростки вокруг девушек на улице водят хороводы, но никто ни при каких обстоятельствах не дотронется пальцем в случае призрачной возможности быть обвиненным в насилии. насильников в тюрьмах не любят. а в тюрьму насильники, или любители дать по морде жене, что считается равнозначным - попадают быстро.

полиция редко выписывает штраф. чаще всего тебя направляют в суд. и там ты можешь бодаться с судьей. если у тебя много времени и нервов. однажды один министр решил попрессовать одного полицейского, выписывающего ему минимальный штраф за превышение скорости. штраф был увеличен до максимального. без разговоров. сразу. ну и скандал, конечно, угроза политической карьере. а полицейский никуда не уволен.

полиция действительно занимается охраной граждан. например - однажды какая-то известная защитница палестины приехала в хайфу поагитировать местных арабов за несчастный сектор газы. полицейские вовремя подъехали и вывезли депутатшу пока ей не наваляли посреди улицы израильские арабы, которые на дух тех самых палестинцев не переносят. и, что самое характерное - не только ради спасения омандаченной особы, но чтобы поколотившие ее не сели в турьма из-за ее провокаций.

палестинцев вообще нигде не любят. ни в израиле, ни в иордании, ни в иране, ни в египте. а они как тот самый мамба, они ненавидят всех и доят ООН чтобы их срочно признали как страну и дали побольше кредит. чтобы его, конечно, не отдавать, это тут все понимают. а пока кормятся на продаже баб, оружия и наркоты, ну, так говорят.

турьма, по сообщениям с мест, интересная. амнистий нет, но за примерное поведение на выходные отпускают домой. чтобы человек не терял социализацию, чтобы не попал в замкнутый круг "украл-выпил-турьма". работать необязательно, хочешь - работай. так как в местах лишения минимальная одежда, еда, телевизор и интернет бесплатные - многие, пока сидят, прилично зарабатывают, причем получить работу считается за большую удачу. и по итогу выходят не нищими задербанцами, которые по накатанной дороге снова идут,а многое переосмыслившими, зачастую образованными людьми. чтобы у человека не терялась связь с домом - ему не положено постельного белья, ему привозят из семьи или от друзей. статья статье рознь, но особых предубеждений к бывшим зк нет.

не надо крыть судью матом. посадят. зато полиция может позвонить домой и попросить их подождать чтобы они тебя арестовали и привезли в суд. они тебя предупредили, так что попытка сделать ноги будет сразу... да, сразу отдельным сроком. это порождает казусы: человек подождал пока его арестуют. ему назначили день в обезьяннике, кпз был переполнен, ему сказали "можешь идти", он уперся и сказал "вы мне не дали в суд приехать самому, а такси вызывать до дома я не намерен. везите меня домой"... и его тот же наряд отвез домой.

есть условное лишение прав. это когда водительское оставляют, но малейшее нарушение - и права тютю. три таких нарушения - иди в автошколу заново.

правила нарушают как и у нас, понемножечку, но без агрессии. но если поймали - договариваться на месте смысла просто нет. посадят. зато паркуются все в три ряда на тротуаре - легко. и вроде как за это штраф, но почему-то всем похрену.

за конопель не посодют, но в полиции появится пометочка "дует". кое-какие конторы при приеме на работу могут учесть этот факт... и под благовидным предлогом на работу не возьмут. но при этом многая молодежь дует и это работе не помеха. хотя вкуренным за руль ни-ни. иначе, ну вы поняли.

обычные такие грабители домов выносят только золото и деньги. ничто другое сбыть негде. страна маленькая, найдут быстро. так что лучший способ - наличных дома не иметь, а драгоценности ховать в сейф. да и то, многие не то, что квартиры, машины не запирают. а зачем? страна маленькая, воришку найдут и...

вообще, практически любое серьезное нарушение карается с такой обезличенной равнодушностью и скоростью - что выжить получается только строго организованным людям, которые занимаются транзитом всякого интересного через страну. что характерно - они почти все под колпаком у местных мюллеров по принципу "лучше свои и проверенные, чем чужие и беспринципные".

видел очаровательных девочек в патруле на мотоциклах.

несколько раз страна стояла на пороге легализации проституции, но каждый раз в местной думе кто-то, кого не позвали делить пирог - блокировал закон. а так как бабы и рулетка идут рука об руку - то на всякий случай прикрыли игорные заведения, чем неимоверно подорвали пукан многим любителям поиграть.

в общем: маленькая страна имеет свои преимущества. все как-то вроде уживаются, хотя на улице могут орать друг на друга так, как будто через минуту достанут кастеты и нанесут друг другу тяжелые душевные травмы.


да, специально узнавал по поводу парного и охлажденного. про местные мясные лавки, которые завязаны на крохотные фермы, говорят так: в три тридцать проверка на кошерность, забой и разделка в четыре утра, в шесть утра санэпидем-контроль пополам с еще дополнительной проверкой на кошерность, в восемь товар в лавке, пахнет кровью, его укладывают на витрину с охлаждением. в час дня что не продалось - продается со скидкой. так что купить парного или свежайшего мяса - вопрос будильника и желания.

на днях думаю сходить и проверить.

Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments