grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

society

продолжаем подслеповатые записки об израиле.


зарубите себе на носу - люди здесь добрые и до скрежета зубов отзывчивые. напоминайте себе об этом каждое утро даже если вы - турист. и думайте прежде чем просить.

вам помогут даже если уже не хочется. возьмут инициативу в свои руки и сделают "как надо, а не как вы там себе думаете". даже если вы не просили - у вас написано на лице.

не пытайтесь включать петербуржца, просьбу перезвонить попозже воспримут как команду набрать через пятнадцать минут.

это рай для тех, кто любит созваниваться и настойчиво согласовывать планы.

учтите: два еврея - три мнения. причем все пять точек зрения будут озвучены одновременно. даже если вы выйдете из комнаты.

огромная доля мигрантов постоянно формирует язык, хотя тот упорно остается примерно таким же как и три тысячи с лишком лет назад. поэтому просто приходится мириться с фактом, что некоторые буквы обозначают один и тот же звук, но в то же время - немного разные звуки, которые сможет из себя извлечь только подготовленный и сильно умелый человек. в результате есть иврит уличный, иврит слэнговый, иврит литературный и иврит священного писания. все как у японцев. да, забыл сказать, язык в целом делится по половому признаку - женский и мужской.

английский же парадоксально американский. то есть настолько американский, что я по местным меркам говорю витиевато и мудрено, а и действительно, что взять с людей, которые кроме present/past simple не считают нужным особо ничего знать? в то же время арабское население английским владеет как правило куда лучше, сказывается ли бытие в эпоху британского протектората или огромное желание свалить в великобританию - не знаю.

если вы недовольны качеством курьерских служб - я вам скажу: газ нам везли неделю... и не довезли. в результате мы просто устали ждать и купили баллон в другом месте.

местный колорит также связан с двумя взаимоисключающими параграфами - любовь к деньгам и огромное нежелание работать в принципе. поэтому человеку постоянно предлагают что-то купить, желательно дорого и с опциями. потому что когда в следующий раз будет клиент - не очень понятно. торговаться не особо принято, но клянчить скидку - народный вид спорта.

местный человек скорее удавится, купит валенки на зиму и разорится на обогревателях ввиду крайне дорогого электричества, но не поставит себе ни подогрев полов, ни ламинат, только кафель и хардкор. я слышал, что у некоторых есть паркет, но пока не видел.

еще есть слухи, что существуют многоквартирные дома с собственными котельными, но сколько таких домов - один? два? все остальные обогревают жилища кондиционерами, сажая почки на вечных сквозняках от холодного пола и в ванных, установленных не на ножках, а прямо на полу.

очень любят энергосберегающие лампы, но берут не очень полезный для глаз сине-белый цвет от которого у меня мигрень. я, как истинный буржуа духа, беру лампы ильича.

если в магазине есть узкий проход - там будет самая высокая концентрация баб и тележек. шовинист в израиле не выживет недели - или сопьется... или сопьется.

местное население привыкло жить как в европе, но выкидывать мусор в урну разучилось, сказывается память о терактах. при этом новое поколение дворников метет уже не так как раньше. и местами город натурально утопает в окурках и фантиках. это мерзко.

кстати, о курении. кроме детей курят все и везде. да, штраф огромный, но всем натурально все равно.

за время моего отсутствия в стране местные женщины так и не научились со вкусом одеваться. впрочем, сейчас зима, может лето внесет ясность.


Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments