grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

health

сегодня поговорим про отношение израильтян к здоровью.


даже не знаю с чего начать... начну от общего к частному.

конечно, бесплатной медицины в израиле нет. раз в месяц гражданин обязан себе ее покупать. стоит она сравнительно немного. для примера - у меня она стоит около 2000 рублей в месяц, но это самая толстая страховка, вместе с зубами, что немаловажно. средняя обойдется рублей в 600, наверное. то есть немного, казалось бы, но пересчитайте на год.

вызов неотложки платный, примерно 6000 рублей, не все, что вписано в страховку - полностью покрывает страховая. страховая покрывает не менее, чем сколько-то процентов, но на практике при посещении врача высокого уровня квалификации вы будете доплачивать до 25% от стоимости лечения или обследования. ну или вот, например: сделав две операции из шести в россии, я сэкономил примерно 200000 рублей. потому что в израиле это не операция, а процедура, так что она платная. и нет гарантий что остальное для меня будет бесплатным, мне еще предстоит доказывать, что отсутствие возможности нормально работать и хронические головные боли мешают мне быть полноценным членом общества.

все данные, все рецепты, все диагнозы и прочее - хранятся в централизованном виде, не надо писать заявление на имя главного врача чтобы из одной поликлиники карточку принести в другую. в результате точность лечения возрастает, конечно, в разы.

какие и у кого аппараты и препараты закупать - решает директор клиники. не минздрав, не главврач, а директор. что-то вроде ситуации из доктора хауса получается. поэтому клиники достаточно быстро начинают специализироваться по тому, что у них неплохо получается. и, наверное, это второй очень серьезный фактор в пользу относительно высокого качества лечения.

разумно предположить, что в такой парадигме поликлиник не существуют. они невыгодны и убыточны. есть семейный врач. он принимает в своем крохотном кабинете. и по результатам общего обследования он дает рекомендации к кому бы он пошел.

как можно догадаться - фактором в пользу конкретного врача служат отзывы пациентов. и в результате все выливается в консультации с семьей и друзьями к кому пойти. в этом, кстати, секрет, почему израильтяне постоянно в курсе кто чем болеет и к кому ходит.

понятно, что при такой системе также существует огромное количество частных практик. и это третий несомненный плюс: врач серьезно заинтересован в клиентах, ему надо платить за аренду офиса, платить секретарю, который во всей бумажной волоките будет разбираться, поддерживать собственные научные изыскания ибо хорошим тоном считается параллельно с основной работой самому себе спонсировать повышение квалификации.

врачи - каждый со своим гонором. у каждого врача не просто российские диагнозы вызывают сомнения, а любые не его диагнозы в принципе. так что любой разговор с пациентом обязательно состоит из части "что-что там прописали? ой, ну все".

ну для примера: остеопату не понравились снимки мрт - и он просто отправил меня делать рентген всего позвоночника за один раз, что. насколько я помню - российскими нормами запрещено: слишком много облучения за раз. окулисту пришлось сказать три раза, что профессор, который мне поставил диагноз по моим глазам, на минуточку, известный в мире офтальмологии человек.

так получилось, что все предыдущие годы я слушал прекрасные истории как на святой земле людей доставали чуть ли не из гробов, но вот краткий список по моим родственникам: пассии отца не смогли с первого раза нормально удалить жировик, дяде во время пломбирования занесли инфекцию - и он пару зубов потерял, бабушке одна сильно умная прописала препарат, который не лечил, но приводил к судорогам... список можно продолжать. к сожалению, вовлечение частных врачей в государственную систему здравоохранения вкупе с желанием пациентов "сыканомить" чревато лотереей. конечно, можно судиться с врачами, но врачей часто прикрывают адвокаты, а это та еще мафия.

профильного врача можно менять раз в календарный квартал. то есть если мне не понравился невролог - я попал на три месяца.

клиники в израиле, конечно, большие, способные обслужить... правильно,, людей с денежками. поэтому в первую очередь лечатся медицинские туристы, а местное население сидит во вполне сравнимых с советскими очередях по три месяца. поэтому когда меня записали на следующий прием к офтальмологу через полтора месяца - я так понял, что это очень, очень быстро. то, что я не могу толком читать, а значит - учить язык... ну это как бы мои сложности.

то же самое со спиной. остеопат выдал рекомендации: в руках ничего тяжелого не держать, не наклоняться вообще, три раза в неделю плавать, желательно медленно и на спине, меньше ходить, меньше сидеть, меньше лежать, меньше стоять. ну при таких раскладах я могу точно открывать лавочку невролога, я таких советов могу пачками раздавать и добавлять в конце "и не нервничайте".

вообще, скажем так: сейчас глаза мешают работать, а спина мешает всему остальному. в питере я думал, что сырой климат меня добивает. какой я был наивный. в питере я жил в прекрасном доме, ездил на удобной машине, имел фитнес рядышком, мог работать удаленно, и на хлеб, масло и бензин справлялся бы. сейчас же я в медицинской патовой ситуации, в ледяной квартире, второй день полулежа с приступом спины, который, согласно местным врачам, у меня не может произойти по определению. учитывая курс рубля, продавать божественный сарай уже практически бессмысленно. работать или искать выходы на каких-то инвесторов тоже мало смысла - главным образом потому, что я сейчас просто по здоровью работничек просто никакой.

я знаю, что меня прочитают люди, которые имели кардинальные проблемы с передвижением и зрением. вот они меня могут понять. и да, их предложения помощи я запомнил, и это действительно проявление человеческой доброты, спасибо большое. пока что справляюсь и сам, и, разве что, немного выхожу из себя и злюсь, когда читаю очередные моцареллострадания здорового как бизон, модного бизнес-коуча.

думаю, что в израиле можно очень круто и результативно лечиться. за свои деньги. добро пожаловать в здоровое капиталистическое общество, товарищи, в котором и здоровому человеку надо шевелиться, а больному... а больному лучше не отсвечивать.

отношение местных людей к собственному здоровью - это мешанина из вялых попыток жить здраво, из предрассудков и самомнения "я сам лучше знаю": про кафель и сквозняки в домах я разве что десять раз не сказал. человек натурально может совершить утреннюю пробежку и сразу же употребить шварму. израильтяне неразборчивы в питании и к собственному обмену веществ относятся настолько наплевательски, что ребенку может понадобиться программа для похудания. это не значит, что тут все прямо толстые, нет: но процент упитанных мог бы быть меньше.

в моем районе есть общественные площадки с пыльными тренажерами, и они все без исключения дают сильную вертикальную нагрузку на позвоночник... и ни одного турника. ближайший в трех километрах. зато каждый третий житель без предварительных визитов к диетологу собирается вот-вот начать сидеть на новомодной диете. у тех, кто все-таки дошел до спортзала - процент жира в организме не выше десяти процентов, по их словам, конечно. один я что на словах, что на деле - спустя практически полгода вынужденного перерыва - уверен, что минимум двадцать у меня точно есть. и как ликвидировать этот перерыв не знаю: в квартире такой ледник и сквозняк, что думать о каких-то тренировках просто глупо, а с перекладинами и брусьями... ну я писал уже. есть слабая надежда, что в фитнес-зале можно найти что-то приблизительно необходимое, но...


пешком ходят мало. каждый чих - на машине. но про машины - в другой раз.

Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments