grivo (grivo) wrote,
grivo
grivo

принесу сюда немного из facebook, этот прекрасный текст написал женя альпинский, и его едкий юмор по настрою совпадает по настрою с этой статьей, с автором которой, может быть, я не до конца согласен по части оценки текущего положения дел дома, но который с хирургической точностью охарактеризовал состояние дел на политической и общественной арене большой родины.

размышления после дня победы (надо бы про абрамовские ленточки добавить).
напомню, что во время праздника ханука евреи празднуют победу в войне против греко-сирийского правителя антиоха эпифана, имевшую место в 165 году до н.э. при этом традиция приписывает заслугу этой победы хасмонеям(маккавеям). давайте попробуем разобраться как же было дело на самом деле.
во-первых, эта победа выглядит совершенно бессмысленной в культурном плане. возникает вопрос, а так ли нужно было евреям воевать против высокой эллинской европейской культуры? победи греки и сейчас пили бы евреи спокойно хиосское, смотрели бы соревнования на стадионе, читали бы аристофана с еврипидом и знать бы ничего не знали про какие-то варварские меноры.
во-вторых, это была отнюдь не борьба за свободу для народа, а война между двумя тираниями – эллинистической тиранией селевкидов, к династии которых принадлежал антиох, и еврейской тиранией хасмонеев. причем едва ли вторая не была более жестокой. еще до начала боевых действий маттафия хасмоней развернул кровавый террор против тех евреев, которых облыжно обвинял в низкопоклонстве перед эллинской культурой. расправы с диссидентами, поиск врагов народа и тяжелейшие налоги "на войну" стали нормой. в ходе беспощадных чисток была уничтожена практически вся элита, заслуженные политики и военные. добавьте к этому техническую отсталость, которую никто не собирался преодолевать. основным оружием евреев все еще оставалась праща образца эпохи царя давида.
важно также заметить, что реакцией на террор хасмонеев стал беспрецедентный для еврейской истории следующий факт: значительная часть евреев оказалась на стороне антиоха, и после войны этих приличных, ориентированных на европейские ценности людей жестоко репресировали; уйти на восток удалось немногим. в начале же, когда дело дошло до боевых действий против регулярной греко-сирийской армии, сказалось как отсутствие военной элиты, так и сколько-нибудь приемлемых вооружений. и шли евреи в атаку с одной пращой на троих против боевого слона, победив, в конце концов, только чудом.
как следствие, оказавшись на грани катастрофы на начальном этапе войны, маттафия был вынужден ослабить религиозный гнет, проявившийся в частности в разрешении вести боевые действия в субботу. более того, все его сыновья отправились на войну, хотя имели полное право оставаться в тылу, руководя всякого рода церемониями.
то есть абсолютно неоправданно приписывать какие-то победные заслуги хасмонеям-маккавеям. скорее наоброт, евреи победили не благодаря, а вопреки им, те скорее мешали. а иуда вообще лично убил слона, редчайшее в тех местах животное, чего никогда не позволил бы себе гуманный человек греко-сирийской культуры. совершенно очевидно, что без этой прогнившей верхушки, в особенности без их кровавых предвоенных чисток победа была бы достигнута малой кровью и в кратчайшие сроки.
в-третьих, учитывая все вышесказанное, не было бы у евреев ни малейшего шанса, если бы не помощь величайшей демократии того времени – римской республики. конечно для римлян обе тирании были одинаково омерзительны, тем паче, у греков, как и у римлян, были рабы, а у евреев даже рабов не было, но долгосрочные политические интересы демократии требовали поддержать евреев против греков. правда, рим отозвался только под самый конец войны и оружия не прислал, но все равно, именно римское оружие принесло евреям победу. без политической и военной поддержки римской республики евреи проиграли бы.
так что, как мы видим, гордиться тут особо ничем. и уж тем более нечего праздновать. было бы гораздно уместнее отмечать день скорби и примирения, с благодарностью впоминая решающую помощь римской республики. и уж совсем кощунственным выглядит упоминание в этом контексте кровавых тиранов маккавеев, имя которых нужно оставить для музеев и исторических книг, но уж никак не для почитания в этот день.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments